2015年
3月
21日
土
21日(土曜)に、皆さんで
三色だんご・みたらしだんご作り開催しました。今回は、白玉粉に絹ごし豆腐を練りこんで作りました。ヨモギを茹でて加えるととても綺麗な色でした。美味しかったです。
2015年
3月
14日
土
本日開業の北陸新幹線のお出迎えに上越妙高駅に うのんちゃんと行ってきました。到着時刻に合わせてホームまで・・
新幹線は、カッコよかったです。ぜひ、乗ってみたいですね。
今日・明日 開業イベントで 「めでたい鯛の潮汁」を鵜の浜温泉の皆さんで作って販売しております。食べに来てください。おまちしています。
2014年
11月
21日
金
みなさ~んこの野菜をご存じですか?
数年前から上越野菜のひとつに認定されている「オータムポエム」です。
雪国上越の貴重な青菜のひとつで これから旬をむかえ ますます美味しくなります。お浸し・炒め物・・・など
私は、茹でてミキサーにかけ牛乳・生クリームと一緒に固めた「ムース」に して食べるのが好きです。
お店で見かけたらぜひ食べてみて下さいね。
2014年
10月
20日
月
先日、お地蔵さま作りに参加してきました。
10センチくらいの大きさでとても可愛いです。
東北の被災地へ送ろう・・・ということで、知り合いがはじめた事業でして
作ることに はまってしまいそうです。
2014年
10月
20日
月
11月11日(土曜日)
大潟水と森公園にて「みずもりランチ」と称してランチ会を私たちで開催。
大潟水と森公園にある物を利用して美味しいごはんを作りました。
参加者は、まず、公園の職員の案内でむかご採りをしながら公園内を 散策。
それから調理開始です。
本日のこんだて
栗ごはん むかごごはん むかごの天ぷら 日本いちじくの天ぷら レンコンの素揚げ かきのもとの和え物
秋 満載でした。
2014年
7月
03日
木
梅を沢山いただいたので梅干し作りに挑戦中です。
なんと、ジプロックの袋でのつけ方でやってみようと思います。塩漬けして3日目の写真です。少しずつ梅酢がでてきています。もうしばらくこのまま冷蔵庫でねむらせておきます。
また、後日 様子をお知らせしますね。
2014年
7月
03日
木
以前から作ってみたかった笹だんご。
講習会があると聞き 行ってきました。
だんごの粉を一生懸命こねて 丸めたあんこを堤み 笹の葉3枚でまきました。一般的には蒸すのですが、なんと蒸し器がなくて12分ゆでました。ですから、ちょっと柔らかなかんじでしたが とてもおいしかったです。残った 笹をもらってきたので後日つくってみようと思い
2014年
7月
01日
火
本日 7月1日は、鵜の浜海水浴場の海開きの日でした。
鵜の浜観光組合の方々など関係者30名ほどで 今年の海の安全を祈りました。お天気に恵まれ、海難事故がないように・・・皆様が楽しんでいただけますように。
2014年
6月
22日
日
久しぶりに友人たちと 豆腐作りをしました。
一晩水につけておいた大豆をミキサーにかけ 一度沸騰寸前まで温めて布でこし、豆乳とおからができあがります。豆乳を65度~70度に温め凝固剤を加えてしばらく時間をおいて出来上がります。今回は、きれいに固まってくれました。豆の風味がいいですね。
2014年
6月
20日
金
今日は、ちまき作りと梅サワー作りを教わりました。
昨年は、ご近所の先輩の方々と一緒に作ったのですが、うまく縛れないのは、私だけでしたのでゆっくり教わることなく作ってもらって・・・終了 でしたが、
今年は、参加した皆さんが初めての方々ばかりでしたので ゆっくり教わることができまして バッチリ覚えることができました。
忘れないように 毎年続けていきたいと思います。
梅サワーは、梅に砂糖を10日間にわたって少しずつ加えて出来上がります。
エキスがでた梅は、梅ジャムにしてもOK.
2014年
4月
04日
金
今年もワカメの季節となりました。
例年よりは、まだ少し小さいようです。
暖かい日が続いて 早く大きくなってくれることを願って・・・
食べちゃいました。
また、採りに行きます。
今回は、米粉料理教室のメンバーで
地元産の大豆を圧力なべで煮て、すり鉢で潰して、地元産の麹と天然塩をまぜて・・・・・と
全工程を行いました。
早く食べてみたいです。